본문 바로가기

충치예방(치아재광화)

치아 에나멜을 보호하고 관리해야 하는 이유!

왜 치아 에나멜을 보호해야 하나?

에나멜이 손상 되면 치아가 시리고, 변색되고 충치의 위험성이 높아 집니다!

 


치아 에나멜(법랑질)은 치아건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 치아 에나멜은 치아내부 조직을 보호하고 치아를 하얗게 보이게 합니다. 현재로서는 한 번 손상 된 치아 에나멜을 원래 상태로 되돌릴 수 있는 방법은 없습니다. 그렇기 때문에 에나멜을 보호하는 것이 무엇보다 중요합니다.

치아 에나멜에는 살아있는 세포가 없습니다. 다시 재생할 수 있는 능력이 부족하다는 뜻입니다. 일단 한 번 손상된 에나멜은 그걸로 끝입니다. 손상 된 에나멜은 충치, 시린이와 치아변색의 원인이 됩니다.

음식물이나 음료수에 들어 있는 (Acid)는 치아 에나멜 손상의 원인입니다. 산 성분이 많이 들어 있는 음식은 과일과 과일주스, 커피, 와인 등이며 천천히 에나멜을 부식시킵니다. 이러한 에나멜이 손상 되는 과정을 산에 의한 부식이라고 부르며 성인 3명 중 1명은 에나멜 산 부식 양상을 보입니다.

산 부식은 플라그의 세균이 만들어 내는 산 성분에 의해서도 일어납니다. 음식물의 설탕과 작용한 플라그 산이 치아 에나멜을 탈회시킵니다.

건강하고 튼튼한 에나멜은 건강한 치아를 위해 필수 일 뿐 아니라 치아를 하얗게 보이도록 하는 역할을 합니다. 하얀치아를 갖고 싶다면 에나멜을 보호하는 게 핵심입니다.

 

치아 에나멜이란 무엇일까?

치아 에나멜은 치아를 감싸고 있는 가장 바깥 층으로 우리 눈에 보이는 부분입니다. 건강한 에나멜의 색상은 밝은 노란색에서 회색, 푸른 빛깔이 도는 하얀색까지 다양합니다. 치아 에나멜은 인체조직 중 가장 단단하며 대부분이 미네랄(하이드록시아파타이트) 성분입니다. 이 미네랄 성분들이 에나멜이 치아를 보호하는 강도를 제공하고 윤기 나고 하얗게 보이도록 합니다.

 


치아 에나멜의 역할

치아 에나멜의 평균 두께는 2.58mm 입니다. 에나멜은 민감한 치아의 내부조직을 차가운 것, 뜨거운 것, 치아를 공격하는 산성분으로 부터 보호합니다.

치아 에나멜은 하얀 치아의 핵심 요소입니다. 하얀 에나멜 층이 벗겨져 나가면 덴틴이라고 불리 우는 노란색의 치아 내부 층이 드러나게 되고 변색과 착색에 취약해 지며 치아는 시리게 됩니다.

 

치아 에나멜을 지키는 방법들

에나멜을 튼튼하게 하는 것은 충치예방과 구강관리의 핵심입니다. 튼튼한 에나멜은 산에 의한 부식에 강한 치아를 의미합니다. 산에 의한 부식으로부터 치아를 지키는 매일 매일의 습관이 중요합니다.

 

산의 부식으로부터 치아 에나멜을 지키는 방법

 

에나멜은 충치로부터 치아를 보호하는 첫 번째 방어막입니다. 6개월회 1회 정기 구강검진으로 에나멜의 건강을 확인하는 것과는 별도로 건강하고 올바른 구강관리 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 


식사 후 즉시 양치질을 하려고 노력합니다.

빨대를 이용해 산성분의 음료를 마십니다.

물로 입안의 음식물 찌거기를 제거하고 구강을 촉촉하게 유지합니다.

부드러운 칫솔과 아파프로 치아재광화 페이스트를 사용합니다.

매일 치실을 사용합니다.


www.apadent.kr