치아 에나멜(법랑질)이 왜 중요한가?
Enamel(법랑질)은 플라그와 세균으로부터 치아를 보호합니다.
치아 에나멜에 대해 생각해 보신적이 있나요? 에나멜이란 무엇일까요? 어떻게 하면 에나멜을 보호할 수 있을까요? 지금부터 에나멜에 대한 모든 궁금증을 해결해 보도록 하겠습니다.
치아의 에나멜은 인체 중에서 가장 광화 된(meineralized) 물질이면서 가장 단단한 물질입니다. 치아의 겉 표면을 감싸고 있으며 웃을 때 가장 많이 보이는 부분이 에나멜입니다. 에나멜은 하이드록시아파타이트(hydroxyapatite)라는 미네랄로 이루어져 있습니다. 색상은 빛을 받았을 때 엷은 노랑에 흰색을 섞은 것 같습니다.
에나멜은 충치로부터 치아를 보호하는 가장 중요한 역할을 합니다. 따라서 충치예방을 위해서는 이 에나멜이 부식 되지 않도록 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다. 에나멜은 치아내부의 조직들을 산이나 세균(bacteria)으로부터 보호합니다. 또한 에나멜 내부의 민감한 조직(상아질)을 뜨겁거나 차가운 음식 등 외부 자극으로부터 보호합니다.
만약 에나멜이 파괴되면, 우리 신체는 손상된 부분을 충분히 복구하지 못합니다. 우리 몸의 다른 부분들과 다르게(예를 들자면 뼈) 에나멜은 살아 있는 세포를 포함하고 있지는 않습니다. 따라서 에나멜을 재생시킬 수는 없습니다.
에나멜 손상을 최소화 하기 위해서는 치아에 손상을 줄 수 있는 음식들을 주의해야 합니다. 당분과 산(Acids)이 많이 들어가 음식이나 과일, 음료 등이 치아에 가장 좋지 않습니다. 이런 성분들이 세균과 함께 치아에 달라 붙으면 젖산(lactic acid)이 만들어지고 에나멜은 위험해 지게 됩니다. 가능한 이런 음식들을 피하고 만약 섭취한 경우 식후에 바로 잇솔질을 하는 것이 좋습니다.
아주 딱딱한 음식(예를 들어 얼음)도 에나멜이 금 가거나 떨어져 나가는 등 손상을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 딱딱한 사탕을 좋아한다면 깨물어 먹지 말고 빨아 먹는 것이 좋습니다.
물론 여러분들은 구강습관을 바꿈 으로서 에나멜을 보호 할 수 있습니다. 규칙적인 잇솔질, 치간칫솔의 사용, 정기적인 치과방문 등이 중요합니다.
에나멜은 구강관리에서 첫 번째에 두어야 할 가장 중요한 부분입니다.
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