침의 기능(Saliva)
음식을 씹으면 침이 나옵니다. 침은 입 속에 남아있는 음식물 찌꺼기와 세균을 씻어내 충치와 잇몸질환을 예방합니다.
우리가 간과하기 쉬운 침의 놀라운 능력과 기능은 아래와 같습니다.
화학적 소화작용: 타액 아밀라제의 녹말 분해 기능
씹고 삼키는 기능 보조
윤활작용: 구강 내에 습기를 유지하고 자연스러운 발음을 가능하게 함
용해작용: 음식을 녹이고 혀가 음식 맛을 느끼도록 도와 줌
세척작용: 구강내의 음식물 찌꺼기와 세균을 씻어냄
항균효과: 구강내에 들어오는 유해 세균에 대항해서 싸움(Lysozyme, peroxidase, lactoferrin)
pH 완충효과: 갑작스로 pH 변화를 방지함(산성 또는 알칼리성)
재광화효과(remineralization): 치아에 미네랄(칼슘과 인)을 공급함
구강 내에서 침이 잘 분비 되지 않으면 어떤 일이 일어날까요?
음식물의 용해나 분해가 안되어 소화불량에 걸리기 쉽습니다.
세균 제거가 안되고 미네랄 공급이 부족해 충치나 잇몸질환이 잘 생깁니다.
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