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충치예방(치아재광화)

부모가 알아야할 어린이 치아건강 상식 : 충치예방과 탈회관리~

부모 필독! 어린이 치아건강 상식

어른 보다 바쁜 아이들! 학교와 학원을 오가며 여러 가지 군것질을 합니다. 구강건강에 매우 좋지 못한 생활패턴입니다. 어린이들은 어른들 만큼 생각과 마음을 통제하는 것이 어렵기 때문에 구강관리도 마찬가지로 어렵습니다. 더욱 위험한 것은 영구치가 나오는 시기의 아이들입니다. 영구치가 나오는 시기의 치아 에나멜은 미성숙한 상태로 당분이나 산성분에 매우 취약합니다. 학교와 학원을 오가며 구강관리를 못하는 것이 취학 어린이들에게 초기 충치인 탈회가 많은 이유로 추정됩니다.

어린이들 충치예방과 구강건강에서 가장 중요한 것이 바로 부모의 관심과 관리입니다. 당장 먹고 마시는데 아무 문제 없는데 치아관리의 중요성에 대한 인식이 있기를 어린이들에 기대하는 것은 무리입니다. 그래서 부모의 개입과 관리가 중요한 것입니다. 당연히 해야 하는 잇솔질, 나아가 치실사용, 정기적인 구강검진! 부모부터 실천해야 아이들이 따라 합니다. 부모는 아이를 비추는 거울 이니까요.

 

치아의 적은 세균(Bacteria) 과 산(Acids)

치아의 표면에 존재하는 플라그 중의 박테리아(주된 박테리아=Streptococcus mutans) 안의 당분을 분해하면서 부산물로 젖산을 생성합니다. 생성된 젖산은 치아의 에나멜을 용해시켜 충치를 형성하고 치아 표면의 산도를 pH 5.5 이하로 낮추어 충치를 유발하는 세균의 작용을 활발하게 합니다. 이때 충치박테리아가 생성하는 산이 치아를 공격하고 표면을 손상시켜 충치가 발생합니다. 따라서, 충치 발생을 예방하기 위해 치아의 적정 산도(pH) 유지하는 것이 중요합니다.

 

치아를 보호하는 (타액)

(타액) 속의 타액선에서 분비되는 pH 6.5~7.0 약알칼리성 체액으로 구강 산도를 조절하는 완충작용 합니다. 따라서, 세균의 작용을 둔화시키고, 세균 침입에 방어물질로 (타액) 매우 유용한 물질입니다. (타액) 줄어들면, 치아 산도가 감소하면서 세균이 살기 쉬운 환경이 형성되는 것이지요. 그러므로, 구강 세균 활동 저지를 위한 환경을 만들기 위해 (타액)분비에 도움이 되는 식생활을 합니다. 구강이 건조해지지 않도록 (수분) 자주 마시고, 많이 씹을 있는 음식종류들(잡곡밥, 잡곡빵류, 잡곡 시리얼, 오트밀, 메밀국수, 옥수수, 고구마, 야채(오이, 양파, 양배추 )피클, 우엉, 무말랭이무침, 미역국, 비빔밥, 다시마튀각,파프리카, 사과, 견과류 ) 활용 보세요. 이와 더불어 꼼꼼한 양치 습관을 병행하면 우리아이의 치아를 건강하게 지킬 있을 것입니다. , 수면 중에는 타액분비가 감소하므로 자기 직전에 섭취한 음식이 치아에 오래 남아있을 있기 때문에 취침 전에 먹는 습관은 좋지 않습니다.

 

치아에 최악의 음식들: 탄산음료, 과일주스, 과자, 사탕, 캬라멜, 젤리

끈적거리는 음식들(카라멜이나 젤리, , )이나 치아 사이에 쉽게 끼는 음식(쿠키)류들이 충치 발생을 더욱 증가시킬 있습니다. 이런 음식들은 구강 오래 남아 있게 되어 당분의 잔사가 치아 표면에 부착되어 세균 번식 위험이 높기 때문입니다. 따라서, 사탕류 보다 끈적임이 많은 캬라멜 종류가 충치 발생 위험율을 더욱 증가시킬 있습니다. 구강 내에 남아있는 당분이 치아 표면에 부착되었다가 정상화되는데 걸리는 시간을 비교한 연구 결과에 따르면, 맛을 내는 음료수(액상형태) 단맛을 내는 과자류나 사탕(고체형태) 비해 오래 남아 있어 충치발생 위험율을 증가 시킬 있다고 합니다. 따라서, 충치의 발생에 있어 섭취하는 당의 농도뿐만 아니라 당분이 구강 내에 얼마나 오랫동안 남아있는가도 매우 중요하게 작용하는 것을 있습니다. 한편, 단맛의 음식을 먹게 된다면, 식사와 함께 먹도록 합니다. 다양한 다른 음식들에 의해 치아의 산도를 중화시키고 (타액) 분비량을 증가시켜 당분과 치아와의 접촉시간을 줄이는데 도움이 되기 때문입니다.

 

일반적으로 과일주스보다 탄산음료가 치아에 치명적일 것이라 생각하고 과일주스를 권장하나 과일주스가 탄산음료보다 더욱 심하게 치아를 부식시키는 것으로 보고된 연구결과가 있었습니다. 대한구강보건학회지에 게재된 연구에 따르면 현재 우리나라에 시판되는 7종의 음료를 선정하여 제품별 산도와 치아 표면의 경도 변화(치아의 부식 정도) 측정한 결과, 오렌지주스가 가장 치아를 많이 부식시키고 이어 레몬에이드, 사과 탄산음료, 어린이음료, 사이다의 순으로 치아부식이 심하다 보고되었습니다. 이를 통해 과일의 신맛을 나타내는 성분이 치아 부식에 나쁜 영향을 준다는 것을 있었습니다.

 

치아 에나멜을 보호하고 치아에 부족한 미네랄을 공급해 주는 아파프로



치아에나멜의 97%, 치아 상아질의 70%는 하이드록시아파타이트라(Hydroxyapatite)는 미네랄 성분입니다. 충치의 시작도 치아에서 이 미네랄이 빠져 나가면서(탈회) 시작 됩니다.

구강 내 침 속에는 칼슘, 인 등의 미네랄 성분이 들어 있어 치아에 지속적으로 공급해 주는 역할을 합니다. 따라서 침이 잘 분비 되지 않으면 충치가 쉽게 생기는 구강환경이 만들어 지는 것입니다. 입마름증 환자가 충치가 잘생기는 이유를 생각해 보세요.

우리가 세수나 목욕을 하고 보습크림을 바르는 이유는 피부가 거칠어 지고 노화 되는 것을 방지하기 위해서 입니다.

치아도 마찬가지 입니다. 치아를 깨끗이 씻어 냈다고 해서 끝이 아닙니다. 치아에 필요한 영양분을 공급해 주면 치아가 매끄러워지고 노화도 늦추게 됩니다.

충치예방을 다른 말로 하면 무엇일까요? 바로 치아에나멜 관리입니다. 피부노화를 방지하듯 치아도 관리가 필요한 것입니다.

하루 세 번 양치질과 한 번 이상의 치실 사용은 세수를 깨끗하게 한 것과 비유 될 수 있습니다. 세수를 한 뒤 어떻게 하시나요? 양치질을 한 후에는 어떻게 하시나요? 피부보다 치아와 잇몸의 세균과 이물질 제거가 훨씬 어렵습니다. 잘 보이지도 않고 접근도 어렵기 때문입니다. 게다가 심리적으로 치아는 가끔 웃을 때 치아의 이루만 보이기 때문에 피부보다 상대적으로 신경을 덜 쓰게 됩니다. 피부병보다 충치가 더 많은 이유가 아닐까 생각해 봅니다.

어릴 때부터 습관적으로 치아와 구강을 관리하는 버릇을 들이는 것이 건강을 지키고 돈을 절약하는 길입니다. 치아와 구강은 전신건강으로 가는 입구나 마찬가지 입니다. 구강건강이 좋지 못하면 영양공급도 부실해 지고 자존감도 낮아져 사회생활에도 지장을 줍니다. 피부도 중요하지만 그것보다 10, 아니 100배 더 중요한 것이 구강건강입니다.



아파프로 나노 하이드록시아파타이트의 충치예방효과


아파프로 나노 하이드록시아파타이트의 치면하방탈회 재광화효과: 초기충치



아파프로 나노 하이드록시아파타이트의 세균흡수 효과