불소를 어디서 어떻게 섭취하게 되나?
불소는 비타민과 같은 필수 영양소가 아닙니다!
몸에 불소가 부족해서 어떤 건강상의 문제가 생긴다는 말을 들어 보신적 있나요?
수돗물 불소화 이후 미국 어린이들의 ‘치아불소증’이 급격하게 증가해 왔다는 사실을 알고 계신가요?
굳이 불소를 찾아서 먹지 않아도 이미 차고도 넘치는 양의 불소를 섭취하고 있습니다.
건강에 문제가 될 만큼!
“환경적 요인과 식습관에 따라 섭취하는 불소의 양을 추산하는 것이 매우 중요하다. 그 이유는 이성적이고 과학적인 근거에 따라 불소사용의 가이드라인을 주기적으로 검토하고 수정하기 위해서이다”(Journal of Dental Research 1992)
불소가 충치예방을 위해 처음 수돗물에 첨가 된 것은 1940년대(미국)입니다. 1940년대에는 불소를 함유한 치과제품(치약, 가글, 바니쉬, 젤 등)이 단 하나도 없었습니다. 60년이 지나는 동안 불소가 첨가 된 제품이 하나 둘 시장에 판매 되기 시작했고 아이들에게 불소 노출은 일상화 되었습니다.
산업계에서 불소 사용이 늘어나면서 불소 노출은 기하급수적으로 증가 하게 되었습니다. 불소가 첨가 된 물로 만들어진 가공식품, 불소를 함유하는 살충제, 불소성분이 함유된 차, 불소를 함유한 약품들, 테플론 프라이팬, 기계적으로 뼈를 제거한 닭 등..심하게 말해 ‘불소 칵테일’이라고 불리 울 만한 상황이 되었으며 이는 급격한 ‘치아불소증’ 증가의 원인이 되었습니다. 지난 60년간 미국에서 일어난 일입니다. 불소 자체가 문제가 아니라 아이들이 불소에 너무 많이 노출 되어 있다는 것이 문제입니다.
수돗물 불소화를 주장하는 사람들 조차도 이런 문제를 인식하기 시작했습니다. 2011년 1월 미국 건강보건증진국(the U.S. Department of Health and Human Services) 1ppm의 불소수치를 0.7ppm으로 낮추었습니다. 그러나 불소함량의 조정이 문제를 해결하기에는 역부족입니다. 여전히 많은 아이들이 한계치 이상의 불소를 섭취하고 있습니다.
불소 섭취의 경로
치과제품들. 판매되는 치약의 95%이상. 연구에 따르면 많은 아이들이 하루 세 번 잇솔질 과정에서 권고치 이상의 불소를 삼키고 있습니다.
가공음료와 식품들. 불소를 첨가한 수돗물이 아니더라도 여러분들은 이미 식품이나 음료를 통해 많은 불소를 섭취하고 있습니다. 연구에 따르면 유아식품을 포함한 소다, 주스, 스포츠 음료, 맥주, 기타 많은 가공식품들을 통해 불소를 섭취합니다.
살충제. 불소의 독성으로 인해 불소는 해충을 죽이는 살충제로 사용됩니다. 불소를 살충제로 사용함으로서 살충제를 사용해 재배한 작물(포도, 건조한 과일들, 말린 콩, 코코아 가루등)들은 많은 불소를 함유하게 되며 결국 여러분이 먹게 됩니다.
차음료. 차의 원료가 되는 식물들은 토양으로부터 불소를 흡수합니다. 결국 차 잎은 높은 수준의 불소를 함유하게 됩니다. 증류 된 홍차 와 아이스 음료에는 1~4ppm의 불소를 함유합니다. 연구에 따르면 과도하게 차를 마시는 것은 필요이상의 불소를 섭취하는 결과가 되어 골격 불소증이라느 뼈질환의 원인이 될 수 있습니다.
불소처리 된 약품들. 불소처리된 많은 약들을 통해 약을 복용하는 사람들이 추가적으로 불소를 섭취하게 됩니다.
가공육. 기계적으로 분리된 육류(예를 들어 닭고기)은 뼈를 제거하는 과정에서 뼈의 조각들에 오염 되어 높은 농도의 불소를 함유하게 됩니다. 기계적으로 가공 된 닭고기는 평균 3.6ppm 수준의 불소를 함유합니다.
테플론 재질의 프라이 팬. 음식을 조리하거나 물을 끓일 때 사용하는 테플론 팬은 음식에 불소수치를 높입니다. 한 연구에 따르면, 테플론 팬으로 15분간 끓이 물에는 2ppm의 불소를 함유합니다. (Full & Parkins 1975).
작업환경에서의 노출. 불소는 산업계에서 흔한 공기오염물질입니다. 중공업 분야(알루미늄, 비료, 철, 석유정제, 반도체, 철강)에서 일하는 작업자들은 고농도의 불소에 일상적으로 노출 됩니다. 이는 호흡기질환과도 관련이 깊습니다.
불소를 함유하지 않은 것들엔 무엇이 있나?
수돗물 불소화는 음용수부터 음식까지 일상적으로 불소를 섭취하게 되는 원인이 됩니다. 좋은 소식은 신선한 음식(가공되지 않은 과일, 채소, 곡물, 달걀, 우유, 육류)과 깨끗한 물(담수)에서는 아주 적은량의 불소가 들어 있습니다. 그러나 항상 예외는 있습니다. 불소가 많이 들어간 식품에는 해산물, 차, 깊은 우물, 불소살충제를 사용해 재배한 야채와 과일 등이 있습니다.
무불소 충치예방 물질
나노 하이드록시아파타이트 nano mHAP
하이드록시아파타이트는 치아와 뼈를 구성하는 칼슘과 인의 복합체입니다.
하이드록시아파타이트는 인체에 축적 되지 않으며 흡수 됩니다.
하이드록시아파타이트는 치아에 필요한 필수 미네랄을 보충합니다.
Nano mHAP (일본산기사)는 불소만큼 효과적인 충치예방 물질입니다.