치아를 튼튼하게 하는 10가지 음식
혹시 이런 말을 들어 본적이 있는 지 모르겠습니다. ‘당신이 먹는 것이 바로 당신이다’. 음식은 구강건강에 매우 중요합니다. 여러분의 입 속으로 들어가는 모든 음식은 여러분의 치아건강에 영향을 주기때문입니다.
치아와 먹는 것은 언제나 함께합니다. 여러분은 여러분의 치아건강을 위해 충분한 음식을 섭취하고 있나요? 건강한 치아는 전신건강의 바로미터입니다. 식사와 건강한 먹거리에는 관심이 많은데 치아건강에는 그다지 관심이 없습니다. 구강과 신체는 연결되어 있고 여러분의 영양을 결정하는 통로입니다.
걱정하지 마세요. 치아를 튼튼하게 하는 음식은 실재로 맛이 있습니다. 매일매일의 식단에 이런 음식들을 추가 한다면 여러분의 치아는 여러분에게 아주 감사함을 느낄 것입니다.
본격적인 설명에 앞서 이런 음식들을 여러분의 식단에 올리는 것이 중요합니다. 아이들을 위해서 아이들의 치아에 좋은 10가지 치아를 튼튼하게하는 음식을 소개합니다. 이 음식들을 적절히 섞어 맛있게 먹는다면 그것이 진정한 의미의 구강건강의 시작입니다.
1) Avocado아보카도
요즘 아보카도가 많이 보입니다. 특별한 식당뿐아니라 가정에서도 아보카도를 많이 먹기 시작했습니다. 아보카도는 치아건강에 대단히 좋은 음식입니다.
아보카도는 소화를 돕는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 소화가 잘 된다는 것은 전신건강과 밀접한 관련이 있습니다. 참고로 어두운 초록색 아보카도가 밝은 초록색보다 더 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다.
또한 아보카도는 지방산들이 가득차 있습니다. 이런 지방산들은 비타민 E와 K1의 흡수를 돕습니다. 아보카도의 또 다른 영양소들은 Folate, 비타민 C, potassium, 비타민 B5, 비타민 B6등이 있습니다. 하루 한 개 아보카도를 먹으면 의사를 멀리 할 수 있습니다.
2) Kefir 케피어
우리나라에는 낱선 케피어는 중동에서 유래한 톡쏘는 발효 우유입니다. 전신건강에 좋고 특히 구강건강을 위한 발전소와도 같급니다. 케피어는 지방산도 함유하지만 지방을 녹이는 비타민 A, D, K2의 함량이 높습니다. 케피어는 건강치아를 위한 영양소의 완벽한 혼합물이라고 볼 수 있습니다.
케피어는 또한 풍부한 유산균과 효모의 원천입니다. 이런 성분들이 소화를 돕습니다. 장이 건강하면 치아에도 도움이 됩니다. 내장기관의 유익균들이 면역체계를 통제하며 잇몸출혈을 관리합니다.
케피어의 유산균은 뮤탄스(충치유발균)의 활동을 방해합니다. 케피어와 같은 발효음식을 주기적으로 섭취하는 것이 충치를 예방하는 하나의 방법이 될 수 있습니다.
3) Spinach 시금치
시금치에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들었습니다. 시금치는 철분, 비타민 A, 비타민 C, 엽산의 원천입니다. 이러한 비타민과 미네날들은 치아건강에 크게 도움이 됩니다. 스무디나 파스타 소스에 시금치를 추가하면 식이섬유도 충분이 섭취할 수 있습니다.
비타민 외에도 시금치는 산화방지효과가 튀어납니다. 시금치의 산화방지효과는 치아와 잇몸 건강과로 연관 됩니다.
4) Butter 버터
버터가 건가에 좋지 않다고 생각 할 수도 있으나 버터는 치아건강을 위한 최고의 음식 중 하나입니다. 버터를 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있다는 생각에 멀리하는 사람들도 있습니다. 버터를 두려워할 필요는 없습니다. 버터의 포화지방은 비만과 관련이 없습니다. 포화지방은 혈당을 높이지도 않습니다.
버터는 지방을 태우는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 K2가 풍부하게 들어 있습니다.
5) Asparagus 아스파라거스
아스파라거스는 식감이 좋은 여름 채소인데, 여러분은 혹시 아스파라거스가 매우 중요한 섬유를 함유하고 있다는 사실을 알고 계신가요. 아스파라거스는 인슐린의 위대한 원천입니다. :프로바이오틱스의 소화를 돕는 소화를 돕는 섬유질들입니다. 소화기능이 좋다는 것은 치아건강과 직접 연결됩니다.
아스파라거스의 인슐린은 프로바이오틱스의 소화 유익균에게 영양을 공급합니다. 장이건강하면 치아도 건강할 수 있습니다.
6) Liver 간
간은 아주 긴 요리역사를 가지고 있습니다. 요즘, 간이 흔한 음식은 아니며 약간 혐오스럽게 생각하지 않나요? 아닙니다. 간은 우리가 먹을 수 있는 가장 영양가가 풍부한 음식 중 하나입니다. 간은 지방을 태우는 비타민 A, D, K1, K2가 가장 많이 들어가 음식 중의 하나입니다. 간에는 또한 철분과 비타민 C도(불루베리나 케일보다 많음) 많이 함유하고 있습니다.
7) Sauerkraut 소금에 절인 양배추
소금에 절인 발효된 양배추는 젖산을 함유합니다. 젖산은 장건강에도 좋고 치아에도 좋습니다.
한 연구에 따르면 젖산이 유해균의 활동을 방해합니다. 젖산이 충치예방에 자연스럽게 도움이 될 수 있다는 걸 의미합니다. 젖산은 또한 잇몸병을 예방하고 구강내의 세균 벨런스에도 도움을 줍니다.
8) Chicken drumsticks 닭다리
여러분은 껍데기를 제거한 닭가슴살이 닭중에서 가장 건강에 도움이 된느 부위라고 생각하시나요? 칼로리가 가장 낮은 부위는 맞습니다. 그러나 닭다리는 치아건강을 위해 닭가슴살보다 건강한 성분들을 포함하고 있습니다. 닭다리 와 날개는 풍부한 콜라겐을 함유하고 있습니다. 여러분이 닭다리와 닭날개를 조리해서 먹을 때 관절건강에 크게 도움이 됩니다.
콜라겐은 잇몸건강에 필수적이 요소입니다. 잇몸병은 치아에서 콜라겐 부착의 손실을 의미하기 때문입니다.
9) Parsley 파슬리
허브식물들은 약용으로 쓰이는 많은 성분들을 함유합니다. 파슬리의 항박테리아 성분들이 보고되어 왔습니다. 한 연구에 따르면 파슬리에는 항황산화제가 풍부하게 함유 되었습니다.
매일 매일 식단에서 파슬리를 추가하는 것은 어려운 일이 아닙다. 셀러드를 만들 수도 있고 스무디나 파스타의 토핑으로 사용할 수도 있습니다. 파슬리가 건강에도 좋지만 지독한 입냄새 제거에도 도움이 됩니다.
10) Garlic 마늘
마늘는 치아아 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 왔습니다. 마늘은 음식에 맛있는 향을 줄 ㅂ뿐아니라 구강건강에도 매우 유익합니다. 마늘은 항균작용이 뛰어납니다.
이는 마늘의 알리신이라는 성분 때문입니다. 알리신이 고약한 입냄새의 원인인것도 이 알리신때문입니다. 그러나 알리신은 곰팡이를 없애고 항균작용을 합니다. 또한 알리신은 구강내 세균의 불균형(나쁜균과 유해균의 균형)에 조절하는데 도움을 줍니다. 마늘이 치주원인균과 충치원인균을 낮추는데 효과가 있기 때문입니다.
위에서 설명한 식품들을 잘 섞어 멋진 요리를 만들어 꾸준히 섭취한다면 어떨까요? 치아와 잇몸건강에 크게 도움이 될 것입니다.
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